2014年4月20日 星期日

PMI-ACP選對課,專案黑白變彩色

徐柏峰
        針對需要培養專案管理技能的朋友,以下是我以過來人經驗,給您的良心建議:
第一、如果您來自營建或航太產業,不要懷疑,直接去學PMP,考上不一定能加薪,但工作有機會用到。
第二、如果您身處的行業,客戶需求變化快,而且市場反應時間很短,客戶初期講不出詳細的規劃,但看到實際的東西之後又會衍生新的想法,您需要的就是融合敏捷開發和精實管理的實務做法,簡稱敏捷式專案管理。
第三、敏捷式專案管理是從實務累積出來的做事方法,因此,認證本身並不重要,重要的是怎麼整合一群人的力量,在短期之內演進出符合客戶需求的產品,而且在這過程中,客戶和團隊互相依賴、互相信賴,專案經理則是放下身段,用服務團隊的心態在帶人。
第四、如果您一定要去考敏捷的證照,PMI-ACP®確實是CP值比較高的選擇,由於PMI-ACP®的是PMI Agile Certified Practitioner的縮寫,大意是「獲得PMI認證的敏捷實務人員」,考試資格要求的21小時Contact Hours,必須是透過敏捷實務課程取得的時數(must be earned in agile practices)。在挑選課程時,切記,擅於製造PMP的補習班,有的盡是講師大隊、考古題、輔考機制和SOP,他們唯一沒有的,就是真正使用敏捷管理專案的經驗。