2014年12月5日 星期五

用愛敏捷,擁抱變更

這幾年來,一群沒有真的上場輔導過企業的「管理顧問」,靠著填鴨量產的手法,製造了「PMP人數全球名列前茅,薪資水平幾乎敬陪末座」的台灣奇蹟。其實,補習班產能極大化的過程,就是一個專業認證邊際效用遞減的過程。這些補習班的輔考大隊教的,不是真正在職場上用得到的知識,而是進場考試時,可以選對答案的技巧。在補習班張貼榜單,炫耀產量的同時,有多少人回到工作崗位上真的升官發財,還提升了個人、企業、組織和國家的競爭力呢?拜託別再吹了!!!填鴨補習班補出來的「黃金證照」裡面如果有黃金,一兩就是補習班收走的報名費,另一兩就是學員交的考試費,醒醒吧!!!
身為敏捷教練,我想改變這個文化,我的方法就是「用愛敏捷」,一面推廣敏捷專案管理的實際做法,一面幫弱勢的朋友們募款。我承認,這裡沒有黃金,不過卻有滿滿的愛心。

第1話
2014年10月份,「叫我第一名」團隊的11成員,幫偏遠山區的老人、印度學童,還有世界展望會,募得10,200元,這群有志之士當中,來自香港的資深念佛人Jefferey大哥,在上課最後一天當天就考過PMI-ACP,接著就飛回去支持佔中,寫下無人能及的紀錄;又青、彥豪、毓婷和華佩等人,則是在政府資訊委外案中落實敏捷方法的第一批人;政育和明莉是篤信敏捷實務且熱心公益的夫妻檔;至於敏宏、志尤、逸群和珮泰,也都是準備在工作上實際用敏捷改變周遭的人。



第二話
2014年11月份,加入「人生但求一爽」隊的12名敏捷人,幫聖心幼稚園、家扶基金會和一位弱勢的單親媽媽,募到了7,500元。活動結束後1周內,Callie和Sten就陸續拿下PMI-ACP,以身作則示範敏捷的精神。
感謝Anna, 凱元、Callie、Gavin, Moody、Clause、阿中哥、Roman Tsai、Sten Feng、文昇哥、Alex Lin和Jiunchi和志尤哥的愛心,我們一起敏捷吧!